Из чего сделан напольный газовый котел Конорд?

Газовый котел Конорд — это доступное и проверенное временем решение для отопления жилья. Он привлекает покупателей небольшой ценой, надежностью и неприхотливостью, что подтверждается растущим спросом.
Котел относится к среднему ценовому сегменту, поэтому не нужно ждать от него инновационных технологий или запредельной экономичности. Это честный аппарат, выполняющий свою основную задачу — обогрев помещений.
Устройство КСГ и АОГВ Конорд

Многие перед покупкой отопительного оборудования изучают его содержимое, чтобы убедиться в соответствующем качестве. Как правило, особое внимание уделяется базовым компонентам: теплообменник, автоматика и горелка. Хотя в напольном котле есть ещё много чего интересного.
Корпус
У всех моделей газовых котлов Конорд (КСЦГ, КСГ-П, ЭКО и АОГВ) корпус сделан из стали (1 мм). Такой выбор обусловлен несколькими факторами:
- Сталь обеспечивает необходимую прочность конструкции, выдерживая внешние нагрузки и вес комплектующих.
- Стальной корпус устойчив к коррозии и высоким температурам.
На лицевой панели котла установлен термометр, показывающий температуру теплообменника. Между корпусом и внутренними элементами находится слой теплоизоляции. Это позволяет снизить теплопотери, повысить эффективность работы устройства и обезопасить пользователя от ожогов.

Камера сгорания
Здесь происходит смешивание газа с воздухом и воспламенение полученной смеси. В процессе сгорания топлива выделяется большое количество тепловой энергии, которая используется для нагрева теплообменника.
Теплообменник Конорд
Теплообменник — ключевое звено любого газового котла, обеспечивающее эффективный нагрев теплоносителя и передачу тепла в систему отопления.
В КСЦГ, КСГ-П (парапетные котлы) и АОГВ Конорд установлен теплообменник из нержавеющей стали толщиной 3 мм. Это обусловлено следующими причинами:
- Сталь — не очень дорогой и доступный материал, что позволяет снизить конечную стоимость отопительного оборудования.
- Нержавейка обеспечивает эффективную передачу тепла от продуктов сгорания к теплоносителю (воде или антифризу).
- Материал выдерживает высокое давление и перепады температур, характерные для системы отопления.
В бюджетных моделях Конорд ЭКО толщина теплообменника составляет 2 мм.
АОГВ и КСЦГ Конорд имеют цилиндрический теплообменник с минимальным количеством сварных швов. Такая форма отлично выдерживает перепады давления и снижает риск возникновения протечек.
Водяная рубашка
Теплообменник — это нагревательный элемент (как спираль в электрическом чайнике), а водяная рубашка — ёмкость с водой, в которой данный элемент находится. Именно отсюда нагретый теплоноситель поступает в систему отопления.
Дымогарные трубы
Являются частью теплообменника. Они проходят сквозь водяную рубашку и передают тепло её содержимому. Внутри дымогарных труб установлены турбулизаторы — пластины, расположенные под углом к потоку газа для повышения коэффициента полезного действия (КПД).
В напольных котлах Конорд с двумя контурами вокруг дымогарных труб расположен медный змеевик, который производит горячую воду (ГВС).
Автоматика Конорд

Определить автоматику можно по наличию буквы «S» или «T» в названии котла:
- S (SIT) — итальянский газовый клапан. Обеспечивает удобное управление оборудованием и выполняет функции безопасности.
- T (TGV) — альтернативное решение, разработанное в Китае. Дешевле SIT, поэтому котлы с такой автоматикой имеют более низкую стоимость.
Если в названии отсутствует аббревиатура газового клапана (например, АОГВ-11.6-3), то, вероятнее всего, в котле установлен SIT.
На сегодняшний день итальянская автоматика используется в моделях: КСЦГ, PRO; китайская — в ЭКО и парапетных котлах КСГ-П. Покупателям АОГВ на выбор представляется 2 варианта: SIT или TGV (например, АОГВ-17,4-3 или АОГВ-17,4Т-3).
Рекомендую покупать котел с итальянским оснащением. Прослужит дольше.
Горелка Конорд
Тип газогорелочного устройства (ГГУ) зависит от модели и мощности котла Конорд:
- В КСЦГ и АОГВ до 12 кВт включительно установлена секционная горелка Polidoro (Италия) из жаропрочной нержавеющей стали. В моделях от 16 кВт используются трубчатые горелки Polidoro.
- Конорд ЭКО оборудован трубчатыми горелками САБК (аналог Polidoro).
- В парапетных котлах используется секционная горелка Polidoro.

Конструкция ГГУ обеспечивает равномерное распределение пламени по всей поверхности теплообменника. Благодаря этому снижается расход топлива и предотвращается образование перегретых участков.
Пилотная горелка
Или, проще говоря, запальник. Создает небольшое горящее пламя, которое служит для поджига основной горелки. Внутри данного устройства находится сопло — деталь с маленьким отверстием для оптимального распыления газа.

Трубка запальника
Выходит из блока автоматики газового котла и присоединяется непосредственно к пилотной горелке. Её предназначение — обеспечивать стабильную и контролируемую подачу газа на запальник через сопло.
Термопара
Также является связующим звеном между автоматикой и пилотной горелкой.
Если запальник горит, термопара вырабатывает небольшой электрический ток, который удерживает клапан открытым, позволяя газу поступать в котел. Если пламя запальника гаснет, термопара остывает, ток прекращается, и газовый клапан автоматически закрывается, перекрывая подачу и предотвращая утечку.
Электрод розжига
Другое название — свеча. Создает искру, тем самым поджигая газ. Подключается к кнопке пьезоподжига через специальный кабель.
Датчики
Датчик тяги. Контролирует наличие тяги в дымоходе. Если её уровень не соответствует норме (например, из-за засорения дымоходной трубы), датчик отключает подачу газа, предотвращая попадание угарного газа в помещение.
Термостат. Перекрывает подачу газа при превышении максимально допустимой температуры теплоносителя в котле (90 градусов).
Конорд — хороший котел?
Да, он полностью оправдывает свою стоимость. Если раньше Конорд уступал по рейтингу таким брендам, как Лемакс и Данко, то сейчас он превосходит их по некоторым параметрам, в том числе по внутреннему устройству.