Виды кухонных плит, плюсы и минусы, особенности

Казалось бы, плита — это всего лишь бытовая техника, предназначенная для приготовления различных блюд, не более. Однако большинство домохозяек и поваров не согласно с данным утверждением. Для них плита является «сердцем кухни», источником тепла и домашнего уюта.
В наше время таким источником может стать как обычная газовая плита, так и электрическая или, например, индукционная. И это ещё не все возможные вариации. Но, обо всём по порядку.
Виды кухонных плит

По источнику энергии выделяют газовые, электрические и комбинированные плиты. Электрические модели имеют несколько видов: обычные, индукционные и стеклокерамические. У каждой есть свои преимущества и недостатки.
При выборе плиты следует учитывать не только личные предпочтения, но и возможности помещения, в котором будет установлена техника. Например, подключить газовую плиту в доме, где нет газопровода или подходящего баллона, не получится. То же самое относится к оборудованию, работающему от электросети.
Газовые плиты

Устанавливаются в местах, где есть подключение к газовой сети или для этого предусмотрено использование соответствующего баллона. Стандартная газовая плита имеет три или четыре конфорки и один духовой шкаф. Существует немалое количество вариантов исполнения данной техники: напольная, настольная, с одной или двумя конфорками, без духовки и т.д.
Важно!
Если плита изначально предназначена для работы через газопровод, а вы хотите подключить к ней газовый баллон, то не забудьте заменить форсунки (жиклеры). Это необходимо для того, чтобы оборудование не засорялось сажей и копотью. Иногда форсунки для баллона идут в комплекте с плитой.
Плюсы газовой плиты
- Если вы приобрели газовый баллон, то плиту можно использовать практически сразу в любом месте.
- Мощные горелки позволяют быстро готовить пищу: нет необходимости ждать, когда нагреется конфорка.
- Отсутствие тепловой инерции: степень нагрева посуды изменяется моментально при помощи регулировки ручек на варочной панели.
- Материал используемой для готовки посуды не имеет значения.
- Покупка газовой плиты обходится дешевле по сравнению с электрической.
- Тарифы на газ ниже, чем на электричество.
Минусы газовой плиты
- Необходимость грамотного обустройства вентиляции, так как горение газа приводит к сжиганию кислорода и образованию вредных веществ.
- Высокий уровень опасности из-за возможной утечки газа, которая способна спровоцировать пожар или взрыв.
- Сетевой газ нарушает красоту кухонного пространства (трубы не вписываются в интерьер), то же самое относится к баллону. Последний к тому же приходится постоянно менять/заправлять.
- У используемой для готовки посуды на дне зачастую появляется копоть.
- Температура нагрева духовки не поддается точечной регулировке.
Электрические плиты

Плиту, которая работает на электричестве, нельзя подключить к стандартной розетке. Исключение составляют только электроплитки в настольном исполнении с одной или двумя конфорками. Для всех остальных требуется силовая проводка со следующими характеристиками:
- сечение жил – от 5 до 6 мм2;
- сила тока – от 40 до 50 А.
Особенность электрической проводки в газифицированных домах не позволяет жильцам свободно устанавливать электрические плиты в своих квартирах. Нагрузка, создаваемая такой бытовой техникой, слишком высокая.
Электроплита в классическом исполнении имеет четыре конфорки из чугуна и духовку. Иногда вместо чугунных конфорок используются трубчатые ТЭНы.
Преимущества электрической плиты
- Отсутствует выброс вредных веществ, образующихся при сгорании газа.
- Посуда для готовки остается чистой, никакой копоти.
- Безопасность эксплуатации, отсутствует вероятность утечки газа.
- Множество дополнительных функций, например: автоматическое отключение, защита панели управления от детей, светодиодная подсветка.
- В многоквартирных домах, предназначенных для установки электроплит, стоимость электроэнергии ниже.
Недостатки электрической плиты
- Более высокая стоимость, если сравнивать с газовыми плитами.
- Готовка на электрической плите в любом случае обходится дороже, чем на газовой.
- Если отключили электричество, что не редкость в наше время, то включить плиту не удастся.
- Невозможно быстро изменить температуру нагрева конфорок.
Также стоит упомянуть главный минус конфорок в электрических плитах. Они долго нагреваются и остывают. Даже если потребитель убрал посуду и выключил плиту, варочная поверхность продолжит некоторое время обогревать кухню. Получше обстоят дела с конфорками в виде трубчатых ТЭНов. Полностью эта проблема решена в индукционных плитах и моделях с рабочей областью из стеклокерамики.
Стеклокерамические плиты

Электрические плиты, изготовленные из высокопрочного материала — церана (выдерживает удар практически любой силы).
Плюсы стеклокерамики
- Значительно сокращено потребление электроэнергии благодаря интеллектуальному нагреванию рабочей поверхности.
- Современные модели имеют сенсорную панель с удобным управлением и широким набором режимов.
- Быстрая скорость нагрева и остывания конфорок.
- Ровная поверхность с разметкой, добавляющая красоту в кухонный интерьер и обеспечивающая простоту уборки.
- Возможность устанавливать площадь нагрева конфорок, например, только по центру.
Минусы стеклокерамики
- Необходимо приобрести специальную посуду, желательно темного цвета (светлые тона отражают тепловое излучение). Посуда из меди, алюминия, с неровным дном и сколом эмали — это всё не подходит.
- Низкая стойкость панели к физическим и химическим воздействиям (остаются следы). Требуется бережное обращение и использование определенных моющих средств.
Индукционные плиты

В плитах этого вида нет классического понимания конфорки. Нагревательный элемент как таковой отсутствует. Разогревается сама посуда за счет воздействия вихревых токов.
Преимущества индукционной плиты
- Безопасное использование и экономия электроэнергии: поставили посуду — плита включилась, убрали — выключилась.
- Быстрый нагрев, сравнимый с газовой плитой.
- Легкость уборки. Панель и конфорки не нагреваются, достаточно подложить под посуду лист бумаги, чтобы сохранить чистоту плиты.
- Возможность регулировки температуры посуды.
- Простое управление, наличие большого числа дополнительных функций.
- Компактные размеры.
Недостатки индукционной плиты
- Необходимость использования «правильной посуды»: ток индукции должен свободно проходить через её дно, поэтому оно изготавливается из магнитных материалов (нержавейка, чугун, эмалированная сталь).
- Невозможность использования посуды с диаметром дна менее 8 см.
- Недостаточная мощность конфорок: ограничение, как правило, составляет 2,5 кВт.
- Высокая стоимость по сравнению с газовыми и обычными электрическими плитами.
Внимание!
Если у вас сохранилась старая чугунная сковорода, то она подойдет для готовки на индукционной плите. По-другому обстоят дела с алюминиевой и медной посудой прошлых лет. Она просто не будет нагреваться.
Комбинированные плиты

Комбинировать одно с другим — значит улучшать функциональность продукта, что в полной мере относится и к бытовым плитам.
В последнее время особой популярностью пользуются газоэлектрические модели, конструкция которых оснащена газовыми конфорками и электрической духовкой. Энергопотребление такой техники незначительное, поэтому её можно подключать к обычной электропроводке в квартире.
Далее по количеству продаж следуют комбинированные плиты с конфорками под газ и электричество одновременно. Например, на панели могут располагаться три газовые конфорки и одна электрическая. Плюсы такой продукции очевидны, но высокая стоимость является серьезным минусом.
Встраиваемые плиты

Выпускаются без духовки. Имеют несколько газовых или электрических конфорок. Встраиваемая техника предоставляет возможность решать любые задачи по обустройству кухонного пространства из-за широкого ассортимента продукции. Если требуется духовой шкаф, то его можно приобрести отдельно.
Встраиваемые плиты и духовые шкафы требуют наличия специального кухонного гарнитура. Пожалуй, это является главным недостатком подобного оборудования.
Как правильно выбрать плиту?

Если ваш дом газифицирован, не стоит отказываться от этого преимущества. Покупайте газовую плиту! Сегодня доступны современные модели с электроподжигом и системой безопасности, обеспечивающей отключение газа в случае задувания пламени. К тому же в продаже имеются газовые плиты с конвекцией в духовке.
При этом никто не заставляет вас отказываться от электрической техники. Пожалуйста, на выбор есть комбинированные и встраиваемые модели. При надобности можно отдельно приобрести электрический духовой шкаф.
Если же газа в доме нет, лучший вариант — плита, работающая на электричестве. Главное определиться с тем, что именно нужно. Ещё не стоит забывать о бюджете. Стеклокерамика и индукция потребуют больших денег на покупку. Хотя вариант с одной индукционной конфоркой будет стоить не очень дорого.