Виды кухонных плит, плюсы и минусы, особенности

Виды кухонных плит, плюсы и минусы, особенности

Казалось бы, плита — это всего лишь бытовая техника, предназначенная для приготовления различных блюд, не более. Однако большинство домохозяек и поваров не согласно с данным утверждением. Для них плита является «сердцем кухни», источником тепла и домашнего уюта.

В наше время таким источником может стать как обычная газовая плита, так и электрическая или, например, индукционная. И это ещё не все возможные вариации. Но, обо всём по порядку.

Виды кухонных плит

Плита на кухне
Источник: aws.amazon.com

По источнику энергии выделяют газовые, электрические и комбинированные плиты. Электрические модели имеют несколько видов: обычные, индукционные и стеклокерамические. У каждой есть свои преимущества и недостатки.

При выборе плиты следует учитывать не только личные предпочтения, но и возможности помещения, в котором будет установлена техника. Например, подключить газовую плиту в доме, где нет газопровода или подходящего баллона, не получится. То же самое относится к оборудованию, работающему от электросети.

Газовые плиты

Газовые плиты Гефест
Источник: gefest.com

Устанавливаются в местах, где есть подключение к газовой сети или для этого предусмотрено использование соответствующего баллона. Стандартная газовая плита имеет три или четыре конфорки и один духовой шкаф. Существует немалое количество вариантов исполнения данной техники: напольная, настольная, с одной или двумя конфорками, без духовки и т.д.

Важно!
Если плита изначально предназначена для работы через газопровод, а вы хотите подключить к ней газовый баллон, то не забудьте заменить форсунки (жиклеры). Это необходимо для того, чтобы оборудование не засорялось сажей и копотью. Иногда форсунки для баллона идут в комплекте с плитой.

Плюсы газовой плиты

  • Если вы приобрели газовый баллон, то плиту можно использовать практически сразу в любом месте.
  • Мощные горелки позволяют быстро готовить пищу: нет необходимости ждать, когда нагреется конфорка.
  • Отсутствие тепловой инерции: степень нагрева посуды изменяется моментально при помощи регулировки ручек на варочной панели.
  • Материал используемой для готовки посуды не имеет значения.
  • Покупка газовой плиты обходится дешевле по сравнению с электрической.
  • Тарифы на газ ниже, чем на электричество.

Минусы газовой плиты

  • Необходимость грамотного обустройства вентиляции, так как горение газа приводит к сжиганию кислорода и образованию вредных веществ.
  • Высокий уровень опасности из-за возможной утечки газа, которая способна спровоцировать пожар или взрыв.
  • Сетевой газ нарушает красоту кухонного пространства (трубы не вписываются в интерьер), то же самое относится к баллону. Последний к тому же приходится постоянно менять/заправлять.
  • У используемой для готовки посуды на дне зачастую появляется копоть.
  • Температура нагрева духовки не поддается точечной регулировке.

Электрические плиты

Электрические плиты Гефест
Источник: gefest.com

Плиту, которая работает на электричестве, нельзя подключить к стандартной розетке. Исключение составляют только электроплитки в настольном исполнении с одной или двумя конфорками. Для всех остальных требуется силовая проводка со следующими характеристиками:

  • сечение жил – от 5 до 6 мм2;
  • сила тока – от 40 до 50 А.

Особенность электрической проводки в газифицированных домах не позволяет жильцам свободно устанавливать электрические плиты в своих квартирах. Нагрузка, создаваемая такой бытовой техникой, слишком высокая.

Электроплита в классическом исполнении включает четыре конфорки из чугуна и духовку. Иногда вместо чугунных конфорок используются трубчатые ТЭНы.

Преимущества электрической плиты

  • Отсутствует выброс вредных веществ, образующихся при сгорании газа.
  • Посуда для готовки остается чистой, никакой копоти.
  • Безопасность эксплуатации, отсутствует вероятность утечки газа.
  • Множество дополнительных функций, например: автоматическое отключение, защита панели управления от детей, светодиодная подсветка.
  • В многоквартирных домах, предназначенных для установки электроплит, стоимость электроэнергии ниже.

Недостатки электрической плиты

  • Более высокая стоимость, если сравнивать с газовыми плитами.
  • Готовка на электрической плите в любом случае обходится дороже, чем на газовой.
  • Если отключили электричество, что не редкость в наше время, то включить плиту не удастся.
  • Невозможно быстро изменить температуру нагрева конфорок.

Также стоит упомянуть главный минус конфорок в электрических плитах. Они долго нагреваются и остывают. Даже если потребитель убрал посуду и выключил плиту, варочная поверхность продолжит некоторое время обогревать кухню. Получше обстоят дела с конфорками в виде трубчатых ТЭНов. Полностью эта проблема решена в индукционных плитах и моделях с рабочей областью из стеклокерамики.

Стеклокерамические плиты

Стеклокерамика Гефест
Источник: gefest.com

Электрические плиты, изготовленные из высокопрочного материала — церана (выдерживает удар практически любой силы).

Плюсы стеклокерамики

  • Значительно сокращено потребление электроэнергии благодаря интеллектуальному нагреванию рабочей поверхности.
  • Современные модели имеют сенсорную панель с удобным управлением и широким набором режимов.
  • Быстрая скорость нагрева и остывания конфорок.
  • Ровная поверхность с разметкой, добавляющая красоту в кухонный интерьер и обеспечивающая простоту уборки.
  • Возможность устанавливать площадь нагрева конфорок, например, только по центру.

Минусы стеклокерамики

  • Необходимо приобрести специальную посуду, желательно темного цвета (светлые тона отражают тепловое излучение). Посуда из меди, алюминия, с неровным дном и сколом эмали — это всё не подходит.
  • Низкая стойкость панели к физическим и химическим воздействиям (остаются следы). Требуется бережное обращение и использование определенных моющих средств.

Индукционные плиты

Плиты Гефест с индукцией
Источник: gefest.com

В плитах этого вида нет классического понимания конфорки. Нагревательный элемент как таковой отсутствует. Разогревается сама посуда за счет воздействия вихревых токов.

Преимущества индукционной плиты

  • Безопасное использование и экономия электроэнергии: поставили посуду — плита включилась, убрали — выключилась.
  • Быстрый нагрев, сравнимый с газовой плитой.
  • Легкость уборки. Панель и конфорки не нагреваются, достаточно подложить под посуду лист бумаги, чтобы сохранить чистоту плиты.
  • Возможность регулировки температуры посуды.
  • Простое управление, наличие большого числа дополнительных функций.
  • Компактные размеры.

Недостатки индукционной плиты

  • Необходимость использования «правильной посуды»: ток индукции должен свободно проходить через её дно, поэтому оно изготавливается из магнитных материалов (нержавейка, чугун, эмалированная сталь).
  • Невозможность использования посуды с диаметром дна менее 8 см.
  • Недостаточная мощность конфорок: ограничение, как правило, составляет 2,5 кВт.
  • Высокая стоимость по сравнению с газовыми и обычными электрическими плитами.

Внимание!
Если у вас сохранилась старая чугунная сковорода, то она подойдет для готовки на индукционной плите. По-другому обстоят дела с алюминиевой и медной посудой прошлых лет. Она просто не будет нагреваться.

Комбинированные плиты

Комбинированные плиты Гефест
Источник: gefest.com

Комбинировать одно с другим — значит улучшать функциональность продукта, что в полной мере относится и к бытовым плитам.

В последнее время особой популярностью пользуются газоэлектрические модели, конструкция которых оснащена газовыми конфорками и электрической духовкой. Энергопотребление такой техники незначительное, поэтому её можно подключать к обычной электропроводке в квартире.

Далее по количеству продаж следуют комбинированные плиты с конфорками под газ и электричество одновременно. Например, на панели могут располагаться три газовые конфорки и одна электрическая. Плюсы такой продукции очевидны, но высокая стоимость является серьезным минусом.

Встраиваемые плиты

Варочная панель Гефест
Источник: gefest.com

Выпускаются без духовки. Имеют несколько газовых или электрических конфорок. Встраиваемая техника предоставляет возможность решать любые задачи по обустройству кухонного пространства из-за широкого ассортимента продукции. Если требуется духовой шкаф, то его можно приобрести отдельно.

Встраиваемые плиты и духовые шкафы требуют наличия специального кухонного гарнитура. Пожалуй, это является главным недостатком подобного оборудования.

Как правильно выбрать плиту?

Выбор плиты
Источник: nikastroy.ru

Если ваш дом газифицирован, не стоит отказываться от этого преимущества. Покупайте газовую плиту! Сегодня доступны современные модели с электроподжигом и системой безопасности, обеспечивающей отключение газа в случае задувания пламени. К тому же в продаже имеются газовые плиты с конвекцией в духовке.

При этом никто не заставляет вас отказываться от электрической техники. Пожалуйста, на выбор есть комбинированные и встраиваемые модели. При надобности можно отдельно приобрести электрический духовой шкаф.

Если же газа в доме нет, лучший вариант — плита, работающая на электричестве. Главное определиться с тем, что именно нужно. Ещё не стоит забывать о бюджете. Стеклокерамика и индукция потребуют больших денег на покупку. Хотя вариант с одной индукционной конфоркой будет стоить не очень дорого.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.